Zum Hauptinhalt springen

Den Tarif eines Mitglieds zuweisen und ändern

Als Admin kannst du einem Mitglied einen Tarif zuweisen, seinen Beginn und sein Ende planen und eine bestehende Mitgliedschaft ändern. Das ist der passende Ablauf für individuelle Ausnahmen, etwa einen anderen Tarif oder optionale Upgrades für ein einzelnes Mitglied. Mitgliedschaft, Zahlungseinstellungen und Rechnungsvorschau bleiben dabei zusammen.

Bevor du einen kostenpflichtigen Tarif zuweist, stelle sicher, dass die Abrechnung verbunden ist und der gewünschte Tarif existiert. Siehe Mitgliedschaftstarife erstellen und verwalten.

Tarif einem Mitglied zuweisen​

  1. Öffne Manage > Community > Members und wähle das Mitglied aus.
  2. Wähle im Tarifbereich des Mitglieds Assign a plan oder Select a plan.
  3. Wähle den Tarif. Wähle bei Bedarf optionale Upgrades für dieses Mitglied aus.
  4. Lege im angezeigten Mitgliedschaftsformular den Starttermin, optionalen Endtermin, Abrechnungsanker, optionalen kostenfreien Testzeitraum und die Zahlungsart fest.
  5. Entscheide, ob du Prorate für den gewählten Zeitraum verwenden möchtest.
  6. Prüfe die Rechnungsvorschau mit Betrag und Datum, bevor du fortfährst.
  7. Wähle Assign subscription.

Die Rechnungsvorschau ist eine Schätzung der nächsten Abbuchung. Prüfe sie erneut, wenn du Tarif, Zeitplan, Testzeitraum, Zahlungsart oder anteilige Abrechnung änderst.

Zugewiesene Mitgliedschaft zum Monatsersten abrechnen​

Der Starttermin legt fest, wann die Mitgliedschaft beginnt. Stichtag legt das wiederkehrende Abrechnungsdatum fest. Bei einer Admin-Zuweisung können beide voneinander abweichen; das gilt nicht automatisch für Mitglieder, die selbst einen Tarif abschließen.

  1. Öffne Manage > Community > Members, wähle das Mitglied und beginne mit der Tarifzuweisung.
  2. Wähle einen monatlichen Tarif und den gewünschten Starttermin.
  3. Setze unter Abonnement-Zeitplan den Stichtag auf den nächsten Monatsersten.
  4. Aktiviere Prorate, um den kürzeren Zeitraum zwischen Beginn und erstem vollständigen Abrechnungszeitraum anteilig zu berechnen. Ohne diese Option bleibt der erste Teilzeitraum kostenfrei.
  5. Prüfe Betrag und Datum in der Rechnungsvorschau und wähle Abonnement zuweisen.

Beispiel: Beginn am 15. Oktober, Stichtag am 1. November und Prorate aktiviert. Es entsteht ein anteiliger erster Beitrag, danach erfolgt die reguläre monatliche Abrechnung zum Monatsersten. Ohne Prorate bleibt der erste Teilzeitraum kostenfrei; es wird kein voller Oktoberbeitrag berechnet. Siehe auch Stripes Erklärung zur Abrechnung des ersten Teilzeitraums.

Bestehende Mitgliedschaft ändern​

  1. Öffne Manage > Community > Members und wähle das Mitglied aus.
  2. Wähle neben dem aktuellen Tarif Bearbeiten, um die Mitgliedschaftsbearbeitung zu öffnen.
  3. Öffne in der Bearbeitung das Drei-Punkte-Menü auf der Tarifkarte. Wähle Ändern, um den Tarif zu ersetzen, Anpassen für eine individuelle Anpassung oder Entfernen, um den Tarif zu entfernen.
  4. Aktualisiere bei Bedarf Zeitplan, Zahlungsart und anteilige Abrechnung.
  5. Prüfe die aktualisierte Rechnungsvorschau und wähle Update subscription.

Verwende Anpassen, wenn das Mitglied eine Tarifkonfiguration benötigt, die von deinem Standardtarif abweicht, etwa andere optionale Upgrades. Mit Ändern wechselst du das Mitglied auf einen deiner regulären Tarife.

Mitgliedschaft zu einem bestimmten Datum kündigen​

Plane eine Kündigung, wenn eine einzelne Mitgliedschaft zu einem anderen Datum enden soll, als es die Kündigungsfrist ergibt, etwa für einen mit deiner Community vereinbarten Endtermin.

  1. Öffne Manage > Community > Members und wähle das Mitglied aus.
  2. Wähle neben dem aktuellen Tarif Mitgliedschaft kündigen. Die Aktion ist bei einer laufenden Mitgliedschaft ohne bevorstehenden Tarif und ohne bereits geplante Kündigung verfügbar. Wird die Mitgliedschaft von einer anderen Person bezahlt, verwaltest du sie über die zahlende Person.
  3. Wähle unter Kündigung planen die Option Benutzerdefiniertes Datum und das gewünschte Datum.
  4. Prüfe den angezeigten Kündigungstermin und die Einstellung Ungenutzte Mitgliedschaftszeit erstatten.
  5. Bestätige mit Mitgliedschaft kündigen.

Die Kündigung wird sowohl für das verknüpfte Stripe-Abonnement als auch für die coapp-Mitgliedschaft geplant. Die wiederkehrende Abrechnung läuft bis zum Ende nach ihrem Zeitplan weiter; das Abonnement verlängert sich nicht über dieses Ende hinaus. Bereits offene Rechnungen werden nicht gelöscht und können auch danach noch eingezogen werden.

Ist bereits eine Kündigung geplant, prüfe diese zuerst. Kündigung zurücknehmen ist nur möglich, solange das verknüpfte Abonnement noch aktiv oder in einer Testphase ist und wiederhergestellt werden kann. Ein vollständig beendetes Abonnement lässt sich nicht als dasselbe Abonnement wieder öffnen.

Preis eines Tarifs ändern​

Um den Standardpreis für zukünftige Mitgliedschaften zu ändern, öffne Manage > Monetization > Plans, öffne den Tarif und wähle Edit. Ändere den Preis unter Pricing und speichere den Tarif.

Bestehende Mitgliedschaften solltest du einzeln prüfen. Öffne den Tarif jedes betroffenen Mitglieds und nutze den oben beschriebenen Ablauf zum Ändern oder Anpassen. Bestätige die Rechnungsvorschau, bevor du das Abonnement aktualisierst, besonders wenn durch die Änderung eine anteilige Berechnung oder Gutschrift entstehen kann.

Upgrades verwalten​

Um zu ändern, welche Upgrades mit einem Standardtarif verfügbar sind, bearbeite den Tarif unter Manage > Monetization > Plans und aktualisiere den Bereich Upgrades. Um Upgrades nur für ein Mitglied zu ändern, öffne die oben beschriebene Mitgliedschaftsbearbeitung und wähle auf der Tarifkarte Anpassen.

Wenn du ein Upgrade selbst änderst, prüfe jeden Tarif und jede Mitgliedschaft, die dieses Upgrade verwendet, bevor du weitere Änderungen an der Abrechnung vornimmst. Nutze die Rechnungsvorschau, um das erwartete Ergebnis zu bestätigen.

Verwandte Artikel​